Wednesday, 08 February 2023 10:55

FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Mengadakan FGD Penyusunan Visi Misi

Pekalongan, 8 Februari 2023. Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan potensi sumber daya manusia di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, kegiatan Forum Group Discussion (FGD) digelar pada tanggal 8 Februari 2024 di FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan I, II, dan III, Dosen, Tendik, serta Stakeholder terkait ini bertujuan untuk menyusun visi, misi, tujuan, dan strategi yang akan menjadi landasan pengembangan FTIK ke depan.

Dr. Muhamad Sugeng Solehuddin, M.Ag. selaku Dekan FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menyampaikan bahwasanya kegiatan ini merupakan langkah penting dalam merumuskan arah dan fokus pengembangan institusi pendidikan tinggi. Visi terbesar kita adalah pengembangan ilmu untuk kemanusiaan berlandaskan budaya bangsa, yang sekarang menjadi visi UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Sebagai akademisi, baik dalam pendidikan, penelitian, maupun pengabdian kepada Masyarakat kita harus menginternalisasikan nilai-nilai kemanusiaan (humanism) seperti sosok Gusdur.

Narasumber utama dalam FGD ini adalah Prof. Dr. Sri Sumarni, M.Pd., seorang pakar pendidikan dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Prof. Sri Sumarni membahas konsep tata kelola kelembagaan ideal dan memberikan wawasan mendalam mengenai makna dari visi universitas yang dapat diimplementasikan dalam konteks FTIK.

Dalam paparannya, Prof. Sri Sumarni menyoroti pentingnya tata kelola kelembagaan yang efektif dan efisien sebagai pondasi utama pengembangan fakultas. "Tata kelola kelembagaan yang baik akan menciptakan lingkungan akademik yang kondusif untuk proses pembelajaran dan penelitian," ujar Prof. Sri Sumarni.

Beliau juga mengajak para peserta FGD untuk memahami peran dan tanggung jawab masing-masing unsur kelembagaan dalam mencapai visi dan misi fakultas. "Keterlibatan semua pihak, mulai dari pimpinan fakultas hingga dosen, tendik, dan stakeholder eksternal, sangat penting untuk mencapai tujuan bersama," tambahnya.

Selain itu, Prof. Sri Sumarni turut membahas makna dari visi universitas dan bagaimana visi tersebut dapat diimplementasikan dalam visi FTIK. "Visi universitas harus mencerminkan cita-cita dan arah perkembangan institusi. Dalam hal ini, visi FTIK haruslah konsisten dengan visi universitas agar memberikan kontribusi maksimal terhadap pencapaian visi tersebut," papar Prof. Sri Sumarni.

Dekan FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid, dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi atas kontribusi Prof. Sri Sumarni dalam merumuskan konsep tata kelola kelembagaan dan makna visi fakultas. "FGD ini menjadi momentum penting bagi FTIK dalam mengembangkan langkah-langkah strategis untuk masa depan yang lebih baik," ujarnya.

FGD ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam perjalanan panjang FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menuju keunggulan akademik dan kontribusi positif terhadap masyarakat. Visi, misi, tujuan, dan strategi yang disusun melalui kolaborasi semua pihak diharapkan dapat memberikan arah yang jelas dan terukur dalam mencapai cita-cita besar fakultas ini.

Reporter: Akhmad Aufa Syukron

Editor: Akhmad Aufa Syukron