Monday, 21 August 2023 12:58

FTIK Gelar Penguatan Softskill bagi Calon Wisudawan

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) Universitas Islam Negeri KH. Abdurrahman Wahid Pekalongan mengadakan suatu acara penting yang memiliki fokus pada Pengembangan Softskill. Dalam rangka meningkatkan karakter yang unggul dan mandiri bagi mahasiswa FTIK, kegiatan ini mengusung tema yang signifikan, yaitu "Moderasi Beragama sebagai upaya Penguatan Karakter Mahasiswa FTIK yang Unggul dan Mandiri". Acara ini dijadwalkan berlangsung pada pukul 08.00 tanggal 19 Agustus 2023, berlokasi di lantai 4 Gedung FTIK UIN Gusdur Pekalongan.

Peserta dalam acara ini adalah perwakilan dari calon wisudawan, dengan jumlah 78 mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), 44 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA), 55 mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 21 mahasiswa Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), 31 mahasiswa Program Studi Tadris Bahasa Inggris (TBIG), dan 26 mahasiswa Program Studi Tadris Matematika (TMAT). Acara dimulai dengan sambutan yang diwakili oleh tim Dekanat FTIK, terdiri dari Dr. H. M. Sugeng Solehuddin, M.Ag selaku Dekan FTIK, Dr. M. Jaeni, M.Pd., M.Pd. sebagai Wakil Dekan 1, Dr. Hj. Sopiah, M.Ag sebagai Wakil Dekan 2, dan Dr. H. Abdul Khobir, M.Ag sebagai Wakil Dekan 3.

Melalui sambutan yang disampaikan pada pembukaan acara pengembangan softskill, harapannya adalah agar para calon wisudawan dapat dilengkapi dengan keterampilan yang memadai untuk menghadapi berbagai tantangan zaman yang terus berkembang. Termasuk di dalamnya adalah kemampuan moderasi dalam beragama serta peningkatan skill sosial, komunikasi, serta penguasaan bahasa baik bahasa Arab maupun bahasa Inggris.

Para narasumber yang dihadirkan dalam acara ini adalah Pejabat Kemenag yaitu Bapak Ruchman Basori, S.Ag, M.Ag. selaku Kepala Subdirektorat Ketenagaan Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Direktorat Jendral Pedidikan Islam dan Bapak Dr. Nasrudin, M.Pd.I yang menjabat sebagai Direktur NEM Pekalongan. Dalam rangka memastikan kelancaran acara, masing-masing sesi dibantu oleh sekretaris dari Program Studi yang relevan, yaitu PAI, PBA, PGMI, PIAUD, Tadris Bahasa Inggris, dan Tadris Matematika. Disamping itu, beberapa dosen, staf Unit Pengembangan Mahasiswa FTIK, serta Pegawai Pendidikan dan Pelatihan Guru (PPG) turut berkontribusi dalam memeriahkan acara tersebut.

Selama acara, para narasumber membawakan materi yang berhubungan dengan hardskill dan softskill yang menjadi kebutuhan esensial bagi calon wisudawan. Tujuan utama dari paparan ini adalah untuk memastikan bahwa mahasiswa memiliki persiapan yang memadai dan memiliki kesiapan untuk menghadapi dinamika zaman yang semakin kompleks. Disamping itu, pentingnya moderasi dalam beragama juga ditekankan, seiring dengan pentingnya pengembangan keterampilan sosial, kemampuan berkomunikasi yang baik, serta kemampuan berbahasa, termasuk kemampuan berbicara dalam bahasa Arab dan bahasa Inggris.

Partisipasi yang aktif dan semangat dari para peserta menjadi bukti nyata akan antusiasme mereka terhadap kegiatan ini. Kegiatan berlangsung dengan lancar dan sukses, dan menjadi kesempatan yang bermakna untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman. Sebagai tanda akhir dari acara, kenang-kenangan diberikan kepada Narasumber sebagai tanda penghargaan, dan foto bersama diambil sebagai kenangan akan momen berharga ini.